• 设为首页    电子邮箱  

卷首语

不忘初心牢记使命继续奋进

作者:邱国新 发布日期:2019-07-31 02:12

习近平总书记在党的十九大报告中提出:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。指明了共产党人的初心和使命,就是要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

不忘初心,不能忘过去走过的路。党的十九大闭幕不久,习近平总书记带领中央政治局常委来到上海和嘉兴,瞻仰党的一大会址和南湖红船。寻找和追忆“红船初心”,回顾走过的风雨历程,表达了不忘初心,建设中国特色社会主义现代化强国的坚强信念。

老一辈无产阶级革命家毛泽东同志1965年重上井冈山。他充满激情地缅怀革命先烈,回顾那些舍生忘死的红军将领、优秀士兵和广大支持党和红军的百姓;回顾自己从湖南走出来的艰苦岁月。他提出“老百姓的利益过去、现在、将来都是我们胜利的保证”;他积极思考,过去的优良作风如何保持,官僚主义等问题如何解决……这是毛泽东同志不忘初心、牢记使命的砥砺之行,是言传身教的具体实践。

当前,全党正在扎扎实实地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。我们今后继续牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。继承革命先烈为了实现共产主义理想、实现国家民主富强和人民幸福的遗志,高高举起他们举过的红旗,敢于担当、勇于创新,履职尽责。

七月,骄阳似火。火热的天气催生着万物,赋予世界无穷能量。通过主题教育,必然将思想收获转化为具体的行动体现在工作中。2019年上半年,中国和平利用军工技术协会各项工作取得了历史性突破。受国家委托开展的国产化评审项目完成200项,并进一步充实完善了管理办法;完成了一批课题的验收,在第五届国防知识产权论坛会议上两项研究课题获得优秀表彰,新承接了一批研究课题,有力地支撑了后续发展;军委装发部装备项目管理中心明确协会为国防知识产权支撑单位,给予协会厚望;会员服务工作继续创新,为会员特色服务、各种会展、培训活动连连;主办的第四届军民两用新材料大会成功召开影响重大。

《中国军转民》杂志作为国家级宣传军民融合深度发展的重要平台和服务协会的主要窗口,作为研究型杂志,正在协会的领导下,积极探索改革路径,开拓经营渠道,实现持续发展。

为人民谋幸福,为民族谋复兴是我们的使命,我们将不忘初心、牢记使命,在服务国防科技工业改革发展进程中继续奋进。

(作者为中国和平利用军工技术协会副秘书长)