• 设为首页    电子邮箱  

协会完成2×600吨数控蒙皮拉伸机首台(套)申报项目认定工作

发布日期:2019-07-16 11:11 浏览次数:1

2019年6月21日,受国防科工局委托,中国和平利用军工技术协会会同中国机床工具工业协会依据《军工行业应用首台(套)国产设备认定和管理办法(试行)》,在天津组织召开“2×600吨数控蒙皮拉伸机首台(套)申报项目专家论证会”,对天津市天锻压力机有限公司和沈阳飞机工业(集团)有限公司联合提出的2×600吨数控蒙皮拉伸机首台(套)申报项目进行了认定。

会上,成立了由中国机床工具工业协会郭长城副理事长(教授级高级工程师)任组长的论证专家组,实地考察了设备生产制造情况,听取了应用和研发单位陈述,开展了充分技术交流。专家组经深入研究论证一致认为,2×600吨数控蒙皮拉伸机使用可多自由度运动的蒙皮拉伸机机身结构,采用数控柔性钳口、大小钳口快速互换等关键技术,开发了专用数控系统,具有录返、屈服点跟踪、自由编程等功能,产品结构先进,能够满足用户使用要求,具有自主知识产权,可填补国内同类产品空白,并有望形成批量应用。最终,专家组出具了该型设备属于国内首创产品,符合国家首台(套)产品确认要求的专家论证意见。

根据专家论证意见和科技查新报告,协会和中国机床工具工业协会向申报单位出具了国内首台(套)认定书。经国防科工局审定后,申报军工单位将可享受军工建设项目应用首台(套)国产设备优惠政策。