• 设为首页    电子邮箱  

叶培建、程开甲获“人民科学家”国家荣誉称号

来源:国家国防科技工业局 发布日期:2019-09-19 10:12 浏览次数:1

国家主席习近平9月17日签署主席令,根据十三届全国人大常委会第十三次会议 9月17日下午表决通过的全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。根据主席令,授予叶培建、程开甲等“人民科学家”国家荣誉称号。


  叶培建


  江苏泰兴人,航天科技集团五院技术顾问、研究员,中国科学院院士,嫦娥一号总设计师兼总指挥,嫦娥三号首席科学家,嫦娥二号、嫦娥四号、嫦娥五号试验器总指挥、总设计师顾问,在各号嫦娥方案的选择和确定、关键技术攻关、大型试验策划与验证、嫦娥四号首次实现月背软着陆等方面发挥了重要作用。荣获国家科学技术进步奖特等奖。


  程开甲


  江苏吴江人,历任浙江大学物理系副教授,南京大学物理系教授、副主任,二机部第九研究所副所长、第九研究院副院长,中国核试验基地研究所副所长、所长,基地副司令员,国防科工委科技委常任委员、顾问,总装备部科技委顾问。1980年当选中国科学院数学物理学部委员(院士),1999年获“两弹一星”功勋奖章。程开甲院士是我国著名物理学家,是我国核试验科学技术的创建者和领路人。