首页 >>协会>通知公告
协会

第二届大学生国防科技知识竞赛暨“铸剑杯”纪念 人民军工创建90周年文化创意大赛即将拉开帷幕

来源:军工协会发布时间:2021-09-01浏览量:3045

       今年是党的百年华诞,也是人民军工创建90周年。为了更好贯彻落实《2021年国防科技工业新闻宣传与科普文化工作要点》,按照《中华人民共和国国防教育法》、中共中央、国务院《关于深化教育体制机制改革的意见》和国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》的相关要求,统筹协调行业力量,主动设置话题、引导舆论,有的放矢保证宣推效果。针对当前大学生对国防科技、军工相关领域了解不深、关注不够的实际,积极主动配合高等教育国防教学工作,全面提升大学生参与国防、热爱国防工业、学习国防科技知识的热情,增强国防科技文化艺术内涵,展示当代大学生的国防情怀,提升国防意识、唱响加强国防科技工业建设的主旋律第二届大学生国防科技知识竞赛暨“铸剑杯”纪念人民军工创建90周年文化创意大赛,将在2021年9月10日第36个教师节来临之际拉开帷幕。

       这次赛事活动是由中国和平利用军工技术协会主办,《国防科技工业》杂志、《中国军转民》杂志、国防科技知识竞赛组委会负责具体承办,中国军转民国防教育普及办公室、高校团委社团协办,军队国防相关部门专家指导,阿里云、上海翕然艺术中心等单位提供技术支持。主办这次赛事活动的中国和平利用军工技术协会是国家国防科技工业局主管的国防科技工业领域重要协会,在全国有很强的影响力。此次大赛的知识题库内容全面,题目涵盖了习近平科技强国科技强军的重要思想、以及国防工业科技基础、军工文化等内容。

       大学生国防科技知识竞赛暨“铸剑杯”纪念人民军工创建90周年文化创意大赛,旨在成为全国唯一的大学生国防科技综合能力竞赛活动,是高校国防教育的一项重要辅助内容,也是今年国防领域举办的第一场线上大赛活动,对于凸显高校国防动员的战略定位,营造大学生热爱国防、学习国防科技、向往国防科技领域的氛围,起到重要的促进作用。

       这次赛事活动为公益性质,无任何参赛、报名、评审费用,不得植入广告赞助商,确保活动为公益性质。届时欢迎各高校研究生及本、专科所有年级的大学生、社会团体,组组团队或自愿报名,积极踊跃参赛。