首页 >>动态>行业资讯
动态

工信部、自然科学基金委设立大飞机基础研究联合基金

来源:工信微报发布时间:2024-06-18浏览量:44

据工信微报消息 6月14日,工业和信息化部、国家自然科学基金委员会签署合作协议,共同设立大飞机基础研究联合基金。大飞机基础研究联合基金由工业和信息化部、国家自然科学基金委员会共同出资设立,聚焦大飞机领域国家重大战略需求,围绕大飞机长期面临的安全可靠、绿色环保、智能高效、经济便捷等发展需要,支撑开展基础性、前瞻性和创新性研究。

工信部发言人表示,加强基础研究是支撑中国大飞机长远发展的重要举措,要聚焦关键核心技术,扎实推进基础研究;要充分发挥新型举国体制优势,进一步健全协同工作机制,凝练一批基础研究关键科学问题,着力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破;要加强产学研用协同,打通从基础理论到技术验证、再到产品应用的产业科技链条;要发掘和培育一批大飞机领域基础和创新拔尖人才。

国家自然科学基金委员会发言人表示,近年来,中国大飞机事业在技术创新和自主研发能力上取得显著进步,此次大飞机基础研究联合基金的设立,是两部门深度加强基础研究领域合作,进一步推动大飞机事业发展的重要举措。