首页 >>动态>行业资讯
动态

北斗院牵头编制的3项北斗卫星通信国家标准正式发布

来源:中国兵器工业集团发布时间:2024-06-21浏览量:154

近日,由中国兵器工业集团北斗院牵头、中兵卫通具体编制的《北斗三号区域短报文通信用户终端技术要求与测试方法》《北斗三号区域短报文通信用户终端信息接口 第1部分:用户管理模块接口》《北斗三号区域短报文通信用户终端信息接口 第2部分:通用数据接口》等3项国家标准由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会正式发布。上述标准是北斗三号短报文领域首批国家标准,与前期已发布实施的北斗地基增强系统系列国家标准共同组成北斗系统特色服务标准体系。

  近年来,中兵卫通不断加强标准化工作力量,提高标准研制资源投入,围绕北斗规模应用急需适用标准强化研制攻关,充分发挥在北斗三号区域短报文基础设施建设运行、技术研发、应用推广等方面经验积累,围绕北斗短报文终端基础技术要求、用户信息管理、安全加密功能等方面开展研究工作。自2022年起,中兵卫通与有关单位协同配合,通过大量调研分析、技术验证、体系设计等工作,高效完成3项国家标准编制,历经多次迭代完善,实现标准发布。

  3项标准的发布填补了北斗三号区域短报文用户终端在国家标准层面的空白,为北斗卫星通信业界开展终端研发设计、测试验证、应用推广等提供了指导依据,进一步丰富了北斗规模应用标准体系,为提升北斗特色服务供给侧质量、促进北斗卫星通信产业高质量发展、推动北斗规模化应用提质增效贡献了“兵器力量”。(中兵卫通)