首页 >>推介>推介
推介

【重磅发布】炎黄盈动《2023低代码PaaS加速制造行业数字化转型白皮书》

来源:军工协会发布时间:2023-05-17浏览量:336

       制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。以新一代信息技术与先进制造技术深度融合为主线,深入实施智能制造工程,着力提升创新能力、供给能力、支撑能力和应用水平,加快构建智能制造发展生态,持续推进制造业数字化转型、网络化协同、智能化变革。5月12日,炎黄盈动正式发布《2023低代码PaaS加速制造行业数字化转型白皮书》,汇集20年行深耕经验、10位行业专家、200+用户实践,6大行业细分的典型案例呈现,为制造行业数字化转型提供参考!

图片1.png

图片2.png

       《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和 2035 年远景目标纲要》重点提到了深入实施制造强国战略,坚持自主可控、安全高效,推进产业基础高级化、产业链现代化,保持制造业比重基本稳定,增强制造业竞争优势,推动制造业高质量发展。

图片3.png

       自《中国制造2025》推出以来,制造强国战略被提上议程,制造行业智能化发展进入快车道。本白皮书以制造行业数字化转型为核心,围绕装备制造、机械制造、电子信息制造、制药/食品、化工制造、矿产冶炼六大重点行业,剖析其数字化转型的现状、目标、挑战及趋势,梳理数字化转型框架及实现路径,通过新兴技术支撑和数字化典型场景的价值分析,为智能制造提供参考。

图片4.png

图片5.png

↓↓↓

自主可控

制造行业数字化转型八大趋势

       当前,制造行业数字化转型已经取得初步进展,但转型需要进一步深化,综合行业当前发展痛点及未来转型发展路径,同时炎黄盈动通过众多制造行业数字化转型的成功经验,结合数百家用户的典型需求,预测制造行业数字化管理将呈现以下八大趋势:

 

趋势一:柔性化制造,将成为主导模式

       目前,消费方式正逐步由标准化、单调统一向定制化、个性差异转变。传统大规模量产的生产模式已无法在可控成本范围内满足个性化需求的敏捷响应和快速交付。工厂亟需通过构建柔性化生产能力,以大批量规模化生产的低成本,实现多品种、变批量和短交期的个性化订单的生产和交付。主要通过四个方面的协同来实现“柔性”:

1、产品模块化快速开发:基于数字化建模工具和数据管控平台,依托产品模块库、设计知识库和配置规则库等,根据设计需求,选择、配置和组合产品模块,并通过参数化设计快速修改模块设计,进而产生定制化产品的设计方案、工艺方案等;

2、柔性资源配置与动态调度:泛在连接各类生产资源,实时感知生产要素状态,面向小批量定制工单,精确制定主生产计划、物料需求计划、车间任务排产,柔性配置和组织生产资源,并实时根据订单状态和异常扰动,动态调整计划排程,调度生产资源;

3、柔性与自适应加工:依托柔性可重构产线、柔性工装夹具和柔性线上物流搬运系统,基于数据对单件或小批量产品进行精准识别、资源匹配和生产全过程的精确控制,进而实现工艺流程不同,作业内容差异的多品种变批量定制产品的柔性生产;

4、柔性供应链系统:打通产业链供应链,建立面向研发、生产、运营等业务的供应链协同机制,基于跨企业的数据共享和实时反馈增强供应链资源柔性配置、业务动态协同和变化快速适应能力,进而实现供应链对定制需求的敏捷响应和快速交付。

 

趋势二:智慧供应链,将成为制造行业的重要竞争力

       推动制造行业高质量发展有两个抓手,一是先进制造业和现代服务业的深度融合,二是促进制造业的新技术、新组织模式和核心产业集群的成长与发展。这两个抓手中间的核心,就是供应链。产业之间的融合,必须通过供应链去实现。未来,企业间的竞争特别是制造企业间的竞争,再也不是单一企业间的竞争,而是供应链与供应链的竞争,企业如何在竞争中获得优势,就要看这条链的协同程度。

图片6.png

趋势三:数字孪生,覆盖生产制造过程及管理全场景

       数字孪生技术作为构建元宇宙的核心技术之一,可以构建出现实世界物体的虚拟镜像,在几何形状、物理模型、行为状态等方面进行模拟、仿真、预测和辅助决策,从而能有效解决上述问题,实现智能制造。数字孪生在制造业的应用分为三大类:产品数字孪生、生产数字孪生、设备数字孪生等。

图片7.png

趋势四:制造行业信创进入加速,生态初步形成

       制造行业的信创发展也开始加速,主要集中在制造业工业基础软硬件国产化。工业软件是智能制造的核心,以目前“卡脖子”最为严重的基础工业软件CAD、EDA为例,市场仍以国外巨头为主要供应商,国产软件占比较低。经过近20年的行业实践积累,炎黄盈动为制造领域不同的客户,提供一款基于全国产化环境运行的低代码开发平台,并被大量客户使用。AWS PaaS信创低代码开发平台,从服务器芯片、操作系统、数据库、应用中间件、浏览器等进行全面适配,确保在信创名录中基础软硬件环境下的稳定运行。未来,炎黄盈动也将加强制造行业信创生态建设。

图片8.png


趋势五:低代码PaaS备受青睐,为制造行业构建数字化技术底座

       工业软件和管理软件向平台化、移动化、服务化发展,被制造企业视为扩大协同范围、增加运营弹性、应对供应链复杂性的重要解决方案。基于AWS PaaS低代码开发平台,打造制造业自主可控的数字化技术底座。业务和IT人员均可敏捷高效的构建业务应用,加速数字化应用场景的覆盖。平台的流程能力可以打通跨部门、组织的业务流程,实现数据和业务的集成融合形成高质量数据,为数据驱动决策提供支撑。开放的PaaS平台为多系统集成,上下游生态提供连接服务,推动制造行业数字化转型和智能运营创新。

图片9.png


趋势六:流程资产,呈现显性化、标准化、智能化发展

       制造企业的流程管理体系已成为内部不可或缺的重要资产,从顶层战略到末端执行、从各职能到各业务域、从规划梳理到执行分析改进、从主流程到相关管理要素的融合、从管理机制到系统支撑的全生命周期管理框架,为企业战略和核心竞争力提供支撑。

AWS PAL提供了创建流程架构体系的向导,分清业务层次、理顺业务结构,为流程管理奠定基础。高效的流程发布机制,智能的流程手册报告,支持团队协作梳理,实现对流程资产的周期管理。流程的层级中,顶级的流程从价值链的角度反映组织战略,目标更直观,落地过程可溯源,可帮助制造行业用户快速构建或替换原有业务流程管理系统。

图片10.png

趋势七:PaaS+AI,提升制造行业盈利能力

       随着劳动力供给和资源环境约束强化,企业各项要素成本趋势性上升,给制造行业带来巨大的盈利压力,需要通过数字化转型进而提升,重点利用技术创新、提高订单交付能力、提升资产周转率等方式,结合PaaS+AI的倍增效应,广泛应用于研发设计、生产制造、物流仓储、订单获取、产品服务等方面。炎黄盈动AWS PaaS作为国内首个落地的AI低代码平台,经过数千家制造企业的服务实践经验,在企业不进行设备、设施等投入情况下,可为企业建立或完善计划物控等管理体系,只需输入“应用名称”,即可生成,也可通过输入补充要求,用以强调AI对生成需求的理解,帮助用户大幅度降低开发门槛、赋予启发创造力,有助于提升企业整体运营效率与高效协同,持续深化践行制造企业的业务敏捷和“智能+”战略。

 图片11.png


趋势八:数字化管理、应用、技术,成为制造行业人才的核心能力

图片12.png图片12.png


↓↓↓

PaaS是数字化转型基石

支撑和探索制造数字化转型的能力要求

       PaaS是制造企业数字化转型的技术底座,可以满足大型制造企业提升内部运营效率的需求、大型制造集团的数字化转型升级需求、中小型制造企业的业务/管理的协作需求。在Gartner公布的全球21类PaaS能力中,炎黄盈动产品涵盖智能流程、低/无代码、集成、移动、业务规则在内的PaaS能力,开放的平台与AI、IoT等专业PaaS融合,更好的适应业务及复杂的环境变化。炎黄盈动AWS PaaS长期聚焦在bpm PaaS、hpa PaaS、iPaaS等几项能力的研发与创新,通过与用户信赖的IaaS和私有云环境打通,实现弹性计算和资源动态调度。为不同规模制造企业的应用场景构建、业务集成融合以及底层架构建设方面提供技术平台支撑。

图片13.png

炎黄盈动秉承初心

打造高质量低代码开发PaaS平台

       20年持续迭代,炎黄盈动专注于平台技术的研发与服务,2003年成立之初以BPM业务流程作为PaaS切入口,产品功能已覆盖低代码、智能流程、集成、移动、业务规则在内的PaaS能力,帮助用户加速数字化转型和运营创新,支撑和探索数字化转型不同发展级别的能力要求。炎黄盈动信创低代码平台完全自主研发,通过可视化建模工具,提高了专业开发人员生产力,将应用迅速部署于所需的运行环境。2023年3月9日,炎黄盈动正式对外发布了国内首个AI低代码平台。

新.png

AWS PaaS信创低代码平台

加速制造行业信创落地

       炎黄盈动AWS PaaS完全自主研发并拥有核心技术,经过大量制造业客户的验证,可全面覆盖构建下一代应用的数字化业务场景,开发效率至少提高五倍,上线快、调整更快。通过共享一个平台能力,让业务人员也能参与到应用场景的构建,激发全员数字化创造活力,培养集业务、技术、合规于一体的数字化人才,满足制造业整体对复合型人才的需要。

图片15.png

基于AWS PaaS的数字化管理系统建设

加速驱动制造数字化转型


图片16.png


↓↓↓

       制造业作为国民经济的主体,始终是炎黄盈动深耕的重点领域,在装备制造、机械制造、电子信息制造、制药/食品、化工制造、矿产冶炼等不同领域,积累了大量的成功客户实践经验,为用户提供适用制造各个阶段的数字化高价值解决方案。《2023低代码PaaS加速制造行业数字化转型白皮书》收录了制造各领域案例,通过新兴技术支撑和数字化典型场景的价值分析,为制造数字化转型提供参考。同时,炎黄盈动也将携手合作伙伴,共享一个平台,为推动制造行业数字化转型和信创落地贡献力量!

图片17.png


欢迎下载完整版白皮书

图片18.png

     注:本白皮书版权归“北京炎黄盈动科技发展有限责任公司”所有,如需任何形式的引用请注明出处。

       @《炎黄盈动:2023 低代码PaaS加速制造行业数字化转型白皮书》